新闻动态||昭通市志愿服务学院成立
2019-12-07 17:30   审核人:

12月5日,在第34个国际志愿者日到来之际,昭通市志愿服务学院揭牌仪式在我校举行,昭通市志愿服务学院落户我校这标志着昭通市又探索出一条志愿服务的新路子,更标志着我校在服务地方经济社会发展迈上新的台阶。

昭通市志愿服务学院由昭通市志愿服务联合会、昭通学院联合组建,旨在服务社会,大力弘扬志愿服务精神,探索昭通市“志愿服务+实训基地”的新路子,重点开展与志愿服务及社会公益相关的教育培训、组织培育、项目孵化、理论研究、推广交流等工作的专业化教学实训。

市委常委、市委宣传部部长、市委政法委书记罗朝峰,市人大常委会副主任卢登富,市政府副市长吴静,昭通学院党党政领导班子成员出席揭牌仪式,志愿者代表、师生代表100余人参加了揭牌仪式。

会上,吴静宣读了省文明办贺信。希望昭通市志愿服务学院认真学习贯彻习近平总书记关于学雷锋和志愿服务的重要指示精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,加强教学、加强研究,立足新时代、展现新作为,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

罗朝峰作了讲话,他说:志愿服务是社会文明进步的重要标志,各级各部门要紧紧围绕市委、市政府中心工作,强化领导体制,健全服务机制,以新时代文明实践活动为载体,为志愿服务活动创造条件,提供支持,激励更多的人积极参与志愿服务,共同推动全社会大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,积极培育志愿服务文化,打牢志愿服务思想根基;要进一步学习好宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,深入贯彻落实《志愿服务条例》,恪守“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步营造“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,推动志愿服务事业蓬勃向上,助力昭通实现跨越式发展,坚决打赢脱贫攻坚人民战争。

学校党委书记周学斌作了发言,他说:一直以来,学校高度重视志愿服务工作,目前有党员志愿服务者、教职工志愿服务者和青年志愿服务者三支队伍。学校志愿者服务队伍始终活跃在“扶贫济困、帮孤助残、助教扫盲、青少年援助、环境保护”一线,为昭通市的志愿服务工作作出了突出的贡献。周学斌代表学校承诺,志愿服务学院将学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻认识新形势下开展志愿服务活动的时代意义,大力开展志愿服务专题研究及专业培训,推动志愿服务专业化发展,为不断提升社会治理能力和治理体系现代化力争创造“昭通志愿服务模式”。

仪式上,罗朝峰等领导为昭通市志愿服务学院院长曹阜孝,执行院长李歧,常务副院长李宇卫,副院长陈盛、杨焰、饶勋剑颁发了聘书。学校院长陈红为吕翼、陈晶、沈洋、李文献、臧庆富、张桦、李如一、刘建忠、申正勇等同志颁发了客座教授聘书,与会领导为志愿者代表颁发了荣誉证书。

会上,学校领导还与昭通日报社、安然公益事业联合会现场签署了昭通学院教育教学实践基地协议。

【图文】刘凯

【编辑】浦世琼(实习)

【审核】杨焰

转自:昭通学院微信公众号